我校获批为广东省大中小学思政课一体化共同体牵头高校

作者:曹望华 时间:2023-10-24 点击数:

10月20日上午,全省大中小学思政课一体化建设推进会在华南师范大学广州校区石牌校园举行,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长朱孔军出席并讲话,我校党委书记杨洲出席会议,并代表学校接受全省大中小学思政课一体化共同体牵头高校牌匾

会议肯定近年来一些地市和学校主动作为、先行先试,为我省在大中小学思政课一体化建设方面探索了很多有效做法,积累了很多有益经验。强调要深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述精神,深刻认识到推进大中小学思政课一体化建设,是全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的必然要求,是深化思政课改革创新,实现内涵式发展的现实要求,是完善学校思想政治工作体系,构建“大思政”工作格局的内在要求,不断增强推进大中小学思政课一体化建设的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以更大力度、更实举措推进大中小学思政课一体化建设。要求各地各学校要加强统筹、协力推进,落地落细落实大中小学思政课一体化建设各项工作任务,推动思政课建设内涵式发展,为培养担当民族复兴大任的时代新人,为奋力推动广东在推进中国式现代化建设中走在前列,作出新的更大贡献。

我校高度重视思政课建设工作,积极推动思政课区域协同和大中小学思政课一体化建设,于2020年牵头成立广东省高校思政课区域协同创新中心粤西中心,2023年作为牵头高校与湛江市教育局共建大中小学思政课一体化共同体,成为省教育厅确定的“高校与地级以上市教育局共建”的21个大中小学思政课一体化共同体牵头高校之一。

接下来,我校将与湛江市教育局紧密协同合作,按此次推进会要求,结合实际,积极开展思政课一体化建设理论与实践研究,组织思政课一体化教学研究、交流和展示活动,产出一批高水平的论文、报告、课程、课例等成果,形成一批可复制可推广的思政课一体化建设经验。