学校召开国家首批卓越农林人才教育培养计划改革试点项目申报会议

作者:本站原创 时间:2014-04-18 点击数:

417上午,学校在行政楼三楼会议室组织国家首批卓越农林人才教育培养计划改革试点项目申报工作部署会议,会议由教务处副处长申玉春主持,教师教学发展中心副主任张光亚、学校涉农涉林相关学科专业所属学院分管教学院长以及教务处相关人员参加了会议。

申玉春对近期教育部下发的《教育部 农业部 国家林业局关于实施卓越农林人才教育培养计划的意见》(教高函[2013]14号)和《教育部办公厅 农业部办公厅 国家林业局办公室关于开展首批卓越农林人才教育培养计划改革试点项目申报工作的通知》(教高厅函[2014]13)的主要精神进行解读与传达,认为“卓越农林人才教育培养计划”是教育部实施系列卓越人才教育培养计划的重要内容之一,目的在于进一步推进高等农林教育综合改革。我校相关专业有良好的学科专业建设基础和人才培养改革成效,要抓住这次机遇,集中力量撰写申报书,争取上级主管部门对我校卓越人才的培养予以更好的平台和条件支持。

张健东、夏杏洲、陈进军分别结合文件精神和学院实际情况,提出本单位拟申报项目类型及今后实施卓越农林人才教育培养计划的意见和建议。张光亚对项目申报材料的撰写以及校级项目的培育等方面提出了指导建议。会议确定水产学院申报复合应用型农林人才培养模式改革试点项目;食品科技学院在复合应用型农林人才培养模式改革试点和实用技能型农林人才教育培养模式改革试点项目择一申报,学院讨论决定;农学院申报复合应用型农林人才培养模式改革试点和实用技能型农林人才教育培养模式改革试点项目各一项。学校将根据教育厅下达指标择优推荐。

最后,申玉春副处长建议相关学院要抓住人才培养模式改革这一核心要素,大胆创新,打破壁垒,着重就人才培养方案制订、优质生源吸引、校企人员互聘等方面制定改革建设方案,学校相关职能部门将围绕管理机制体制方面深化改革创新,支持卓越农林人才教育培养计划的实施