“广东省应用型人才培养机制创新发展论坛”暨“第二届广东省应用型高校教务处长联盟”大会在我校召开

作者:本站原创 时间:2014-05-27 点击数:

52324日,“广东省应用型人才培养机制创新发展论坛”暨“第二届广东省应用型高校教务处长联盟”大会在湛江隆重召开。我校叶春海校长、广东省教育厅高教处郑文处长和戴庆洲副处长出席大会。全省30所高校、相关单位及我校相关单位部门负责人和教师代表等约200余人与会。会议由我校和南方医科大学共同承办,23日上午的开幕式由我校教务处安立龙处长主持。

我校叶春海校长在开幕式上致欢迎辞。他首先代表广东海洋大学党政领导和全体师生员工对与会领导和嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍了我校基本办学情况,他指出,我校大力推进校内跨学科、跨院系,校外与科研院所、企事业单位多方协同合作,有效拓宽了学校人才培养路径,走出了一条多方协同、特色办学之路。广东省应用型高校教务处长联盟为我省应用型高校协同发展提供了更为广阔的平台,对增强我省普通本科应用型高校的竞争力和影响力,打造南方教育高地具有重大的现实意义;本次会议以“协同育人平台建设与资源共建共享机制创新”为主题,影响深远。希望联盟成员单位在更广的领域、更大的范围内进行更富有成效的交流与合作,使我省本科应用型人才培养再上新台阶。

联盟发展顾问团团长、省教育厅高教处郑文处长在会议上发表讲话。他高度肯定了本次会议及联盟的建设成效。对联盟今后工作提出了三点希望:一是要从以管理人员为主向教师参与并重转变;二是要从活动为主向研究并重转变;三是要从项目建设向制度建设并重转变。同时,他从推进学分制改革、创新强校工程建设、做新做实应用型人才培养及健全质量保障体系等四大方面对今后的教学建设与改革工作作了内涵丰富的指导讲话。他强调, 应用型人才培养工作要贴近经济发展需要,要贴近地方政府需要,要贴近学生就业需要,培养学生的就业竞争力和社会适应力。

会议邀请汕头大学原副校长王伟廉教授作题为《关于高等学校教学管理的若干认识问题》的专题报告。王教授从教学实践与教学管理实践的关系、(人才培养过程)质量保障的标准问题、质量保障体系在实践中所涉及的具体领域问题等三大方面进行了深入浅出的精彩阐述,并与与会者进行了热烈的现场互动。

会议还邀请安徽省应用型本科高校联盟秘书处秘书长、合肥学院伍德勤教授作题为《抱团发展 整体转型 实现跨越——安徽省应用型本科高校联盟工作介绍》的专题报告。伍教授从安徽省应用型本科高校联盟成立的背景、联盟简介、运行机制、规章制度、近年所做的工作、安徽省教育厅对联盟的支持以及联盟成果和社会评价等各方面进行了富有启发和借鉴意义的经验介绍。

第一届广东省应用型高校教务处长联盟理事长、韶关学院教务处处长赵三银教授代表联盟作联盟年度工作总结和工作计划。会议审议通过了联盟章程修订稿。会议同意接收广州航海学院、广州美术学院、星海音乐学院等3所高校教务处为新入盟成员。会议进行了联盟理事长换届,南方医科大学教务处处长曾志嵘当选为第二届联盟理事长并作表态发言。

广东工业大学教务处何汉武处长、我校教务处安立龙处长、广东财经大学李俊处长、南方医科大学教务处曾志嵘处长分别作了题为《深化校企协同育人机制 全面提升人才培养质量》、《广东海洋大学协同育人平台建设的探索与实践》、《协同育人的尝试与思考》、《基于附属医院教学集团的医学人才协同育人实践》的交流发言。我校协同育人合作企业广东恒兴集团有限公司、广东雅琪生物科技有限公司分别作《校企联合 育人培才》、《农牧人才培养与校企合作的探索》交流发言。本次会议赞助单位“广州中大控股有限公司、广东中大岭南图书有限公司”、高等教育出版社、高等教育出版社广东省教学服务中心、北京超星尔雅教育科技有限公司、广州正脉教育技术有限公司、岭南教育研究院等单位赴会作企业展示及校企协同合作经验介绍。会议围绕“协同育人平台建设与资源共建共享机制创新”主题进行了分组讨论,充分交流分享了人才协同培养与本科教育教学的经验和成果。

24日下午,与会代表参观了我校湖光校区、水生生物博物馆、东海岛海洋生物实践教学基地。

注:广东省普通本科应用型高校教务处长联盟是由省内普通本科高校自愿组成的、非营利性的、非法人的教务处长联合体,以资源共享、优势互补、互惠互利、相互促进、整体提升为目的,致力于在联盟成员之间建立一种长期的互惠互利的合作关系,充分发挥和利用联盟成员高校的特色和优势,推进协同创新,促进资源共享,实现优势互补,构建新机制、新制度、新平台,以共同解决高等教育改革与发展中出现的新问题、满足新需求,不断提升各联盟成员的教育教学质量与办学水平,增强省内普通本科应用型高校的竞争力和影响力,为培养高素质应用型人才,打造南方教育高地作出贡献。

附件:会议交流发言材料.rar