强化学务指导 助力学风建设

作者:本站原创 时间:2014-11-18 点击数:

为贯彻落实学校《关于进一步加强学风建设的实施意见》(广海大党〔201460号)的精神,推动学风建设,使学生更全面、清楚地了解学校教学方面的规章制度,尽快适应大学学习,加强学业规划,学会学习,主动学习,早日成才,教务处于1116日上午在湖光校区组织召开2014级学生学务、学籍培训会暨教学信息员聘用动员会。会议由教务处副处长张光亚主持,教务处领导及各科室负责人、2014级各学生班学习委员、2014级辅导员以及其他同学共计300余人参加了本次培训会。

张光亚通过案例引入,以“转变、熟悉规则、种子、引领”为关键字,拉开本次培训序幕。本次培训内容涉及学籍管理、课程考核规定、人才培养方案、创新创业训练计划、学科竞赛、创新实践学分及“双百工程”创新实验班、学生教务系统使用及教学信息员制度培训等,范围广泛,内容丰富。教务科科长李毅结合实际介绍了学校关于学籍管理方面的规章制度,内容涉及注册与请假、学籍信息核对与变更、休学与复学、转专业、免听与免修、辅修专业与双学位、书面警示与学业警告、奖励与处分、毕业资格审核、退学、学位授予等方面的具体规定,使学生通过了解规则,做到心中有数,自觉遵守各项规定。考试管理科科长杨德烈为同学们介绍了课程考核方面的规定,强调考试作弊的严重性,警示同学们要遵守考纪,严格要求自己。高教研究室常务副主任乔玉香则从宏观角度为大家介绍了人才培养方案的结构及相应的课程体系,通过对培养方案的解读,指导学生提前做好学业规划,树立明确的学习目标,为大学四年的学习奠定良好基础。实践教学科科长徐文歆通过介绍学校大学生创新创业训练计划项目、学科竞赛、创新实践学分、优秀毕业论文(设计)评选以及“双百工程”创新实验班二次选拔等方面的政策规定,在实践及创新学习方面提供了良好指导,引起学生浓厚的兴趣。教学质量监控科徐艳斌老师就选课操作、大学英语四六级报名、学生评教、个人信息维护与信息查询等方面对正方教务管理系统的使用进行了介绍,图文并茂,讲解到位。

此外,徐艳斌老师介绍了聘用教学信息员对促进教学管理工作的作用和意义,以及教学信息员的任职条件、工作职责与要求、组织管理、待遇及奖励等。学校将正式启动教学信息员聘任工作,并编发《教学信息》简报。通过宣传介绍,旨在让学生充分了解教学信息员所起的重要作用,从而积极主动地参与教学管理,及时反馈教学一线信息,便于学校及时改进教学工作。

教务处副处长申玉春在总结讲话中强调两点:一是加强学习,知规则、守规则,不违反规则;二是加强交流,与老师、同学、家长交流,尤其是要向父母汇报学习情况,使家长了解自己的专业以及在校学习和生活现况。希望同学们严格要求自己,自觉遵守学校各项规章制度,科学规划学业,努力提升自我,争取做一名优秀的海大学子。

在讲解过程中,主讲人对与会学生提出的问题做出了积极回应。会议间歇及会后同学们踊跃跟老师们交流,同学们表示,培训内容丰富,指导性强,一定按要求将所学内容、所收集的信息传播到所在班级。

下载信息  [文件大小:5.01 MB 下载次数: 次]
点击下载文件:11月16日培训资料.rar