学校召开新学期教学准备工作会议

作者:本站原创 时间:2015-09-04 点击数:

9月2日上午,2015~2016学年第一学期开学前教学准备工作会议在霞山校区第一会议室召开,受高秀梅副校长委托,安立龙处长主持会议,各教学单位分管教学工作的领导、相关职能部门负责人、教学督导代表及教务处有关人员参加了会议。
    会上,张光亚副处长首先结合上级主管部门近期所发系列文件及学校即将出台的课堂教学管理办法,强调各教学单位要加强课堂教学纪律宣传教育和监督管理,引导广大教师自觉践行社会主义核心价值观,自觉遵守国家法律法规和学校规章制度,坚守政治底线、法律底线和道德底线,自觉抵制不利于学生发展和社会发展的言行,做到以身作则,言传身教。接着对开学前所需准备工作、第一周教学工作检查及学期初补(缓)考、排课、学籍管理、新生分班、“双百”学生淘汰与补充及海滨校区的教学管理等工作做了安排和部署。特别强调本学期开始第二教学楼投入使用,上课时间进行了调整,相关职能部门要做好教室设备的调试及校车开行的时间安排等工作。最后对征集应用型本科人才培养改革研究论文和改革案例、完成教学大纲修制定、2015-2016学年西方原版教材使用情况清查统计等工作进行了布置。
    安立龙处长传达省教育厅教学工作会议精神并介绍了本学期教务处工作计划。在广东省教育厅本科教学工作会议上,高教处处长郑文指出,各本科高校教学工作要服务创新驱动发展战略,着力提升学校创新能力和创新人才培养水平,要以人才分类培养为前提,以体制机制改革为动力,完善教学评估体系为保障,构建充满活力的质量过硬的人才培养体系。本科教学工作要着力推进“创新强校工程”建设、高水平大学建设工作,加强创新创业教育,促进部分高校(专业)转型为应用技术型大学(专业集群)。
    根据省教育厅本科教学工作会议精神,结合我校实际,安立龙处长汇报了完善学分制机制,加强专业建设、课程建设、实践教学条件建设教学团队建设,加强教学评估与质量监控以及加强创新创业教育,培养学生学生创新创业能力培养的思路与做法,并安排对“创新强校”工程及高水平大学建设教学类项目立项与管理等工作进行了部署。
    实验室与资产管理、综合服务中心等部门汇报了开学前所做的教学条件保障工作,海洋与气象学院、工程学院、航海学院等汇报了教学运行存在的问题,相应职能部门做了积极回应。
    安立龙处长做总结发言,要求各单位部门加强沟通和协作,更好地服务教师教学,服务学生学习,服务学生生活。教学工作须依法治教,实行校院分级管理,发挥学院的主体作用,教学工作要积极推进专业结构优化,要以学分制改革为契机构,实施分类培养,着力加强教学建设与改革,加强创新创业教育和学生创业创新能力的培养,构建富有我校特色充满生机和活力的高水平的多样化人才培养体系。