我校参加全国涉海高校教务联盟会议

作者:教务处 时间:2015-11-06 点击数:

1031-11月1,全国涉海高校教务联盟第五次全体会议暨教学评估与创新创业教育专题研讨会在大连海洋大学召开,我校及中国海洋大学、上海海洋大学、浙江海洋学院等18所涉海高校的90多位代表参加会议。我校教务处处长安立龙、副处长张光亚以及教务处相关科室人员参加了本次会议。安立龙教授代表我校作大会发言,从广东海洋经济产业发展需求入手,分析了海洋人才培养存在的问题,并从改革理念、创新协同育人模式、创新人才培养模式、完善协同育人保障机制等方面介绍了我校开展卓越海洋人才协同培养改革的做法和取得的成绩。

大连海洋大学副校长张国琛致欢迎词,介绍了大连海洋大学在人才培养、科技创新、社会服务能力提升等方面的工作。沈阳化工大学校长李志义教授作了“审核评估的方案设计与实施要点”报告,他强调,迎接审核评估要坚持“以评促教、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,要突出内涵建设、特色发展,要强化办学科学地位、强化教学中心地位、强化质量保障体系建设。辽宁省教育厅高教处处长杨为群作了“辽宁开展专业综合评价工作的几点体会”的报告,介绍了辽宁省开展本科专业综合评价背景、实施专业综合评价方式方法和组织机制。

据悉,全国涉海高校教务联盟自成立起得到多所涉海高校积极响应,是涉海高校教务处按照平等、自愿原则,自发成立行业特色鲜明的本科教育教学合作组织。联盟以适应我国蓝色经济发展需要,引领我国海洋高等教育发展,为国家培养海洋领域高素质人才为目标,开展合作交流,共同开展人才培养模式改革、教学管理改革和创新,为涉海高校开展人才培养合作与交流搭建了良好平台。