教务处代表参加广东省普通本科应用型高校教务处长联盟第二期教学管理人员培训会

作者:教务处 时间:2015-11-20 点击数:

1112-14日,广东省普通本科应用型人才培养高校教务处长联盟第二期教学管理人员培训会议在韩山师范学院召开,全省50多所高校150多名教学管理人员参加了此次培训会。我校教务处处长安立龙及相关科室管理干部参加了会议。培训内容涵盖高等学校转型发展、优秀教学管理团队建设、教学管理先进理念与实践、学分制背景下的教学管理改革、人才培养保障体系建设等方面。

广东省教育厅高教处处长郑文等领导出席了培训会开班仪式并做专题报告。郑文处长指出,“实施创新驱动发展战略”是《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的重点和亮点,因此,广东高校要深化教育教学改革,积极应对创新驱动战略的新挑战。郑文处长结合我省本科高校“十三五”人才培养工作,阐述了教学工作的基本思路,即以人才培养分类为前提,以体制机制改革为动力,以专业结构调整为重点,以评估体系完善为保障,形成多元成才、充满活力、适应需求、质量过硬的人才培养体系。

广东省普通本科应用型人才培养高校教务处长联盟理事长、我校教务处处长安立龙教授指导本次会议的筹备工作,并作题为《做好本科教学管理工作的思考》的报告。安立龙结合自己在海大从事10余年教学管理工作的实践,从对教学管理工作的认识、做好教学管理工作需要关注的几个问题、教学管理干部应具备的素质与能力、如何做好教学管理工作等方面做了汇报交流,认为教学管理人员做好教学管理工作的关键点:一是科学定位,找准角色和定位;二是明确岗位职责;三是熟悉规章制度和办事流程,熟悉了解服务对象;四是开展调查研究,善于发现和解决教学工作存在的问题;五是加强制度、程序和规则建设;六是做好工作计划、工作总结和资料归档;七是分清工作轻重缓急,科学妥善安排工作时间;八是及时反馈汇报请示工作;九是加强学习,不断提高理论水平;十是要善于钻研,勇于探索和创新,等。对参会教学管理人员做好今后的教学管理工作、提升业务能力给予很大启发和指导。