我校成功举办2017年度教师授课观摩竞赛决赛

作者:教务处 时间:2018-01-18 点击数:

113日,我校第十一届教师授课观摩竞赛决赛在湖光校区教学主楼举行。副校长高秀梅、决赛评委、参赛选手、教学观摩教师及相关工作人员共100余人参加了决赛开幕式。开幕式由教务处处长安立龙主持。

高秀梅在开幕式中致辞。她指出,学校高度重视人才培养工作的中心地位,通过授课竞赛等方式展现教师课堂风采、交流教学经验、提升教学水平。她希望广大教师立德树人,不断更新教学理念,加强教学内容、方法和手段改革,坚持以学生为中心,引导学生自主学习,不断提高人才培养质量。安立龙处长强调教师授课比赛作为青年教师教学能力的培养和提高的一项重要举措,其教学水平将作为教师课堂教学质量评价及晋升职称、申报教学质量与教学改革工程”建设项目的重要依据。

本次授课竞赛活动从去年11月份启动,期间,各教学单位按照初赛通知精心组织和部署,16个学院组织共91名教师参加了学院组织的初赛,680余名教师参加了初赛教学观摩活动。经过激烈角逐,共39名教师进入授课比赛决赛。决赛环节按文科、理科、工科三个比赛小组同时进行,并首次邀请了来自岭南师范学院的校外评委。比赛现场,评委认真聆听教师授课,参赛教师全程参与教学观摩比赛。各参赛教师准备充分,教态大方得体,教学内容丰富多彩,教学形式不拘一格,充分展现了各自精彩的教学风采,给评委和观摩师生留下了深刻的印象。

比赛结束后,各评委组长对比赛活动进行了集中点评,他们一致认为参赛选手准备充分,恰当使用多种教学方法和手段,注意理论联系实际,讲解深入浅出。同时指出一些共性不足:如教学各环节的衔接过渡不够到位,对传授知识与培养学生能力相结合把握不够,对学生创造性思维的引导与启发较为欠缺,并提出了一些值得大家思考的问题,例如:如何平衡内容与形式的关系;如何正确把握教学内容的多与少;如何将新的教学理念、教学方法融入课堂当中;如何在教学过程中贯穿对学生批判性思维与创新能力的培养,达到教书育人的目的;如何设计课堂以便及时获得学生学习效果的反馈等。

此次竞赛有效加强了教师之间的相互学习与交流,促进了教学内容、教学方法、教学手段的改革,对提升我校教师的整体教学水平、进一步提高教育教学质量,起到了积极的作用。

地址:广东省 湛江市 邮政编码:524088

广东海洋大学教务处编制