关志强到教务处调研

作者:本站原创 时间:2013-03-21 点击数:

会上,教务处处长安立龙汇报了学校本科教学工作基本情况、今后的工作重点及面临的困难和问题;教师卓越中心主任林年冬汇报了本部门成立半年以来的工作情况和学校教师教学能力培训工作计划。听取汇报后,关志强对两部门工作提出三点指导意见:

一要创新人才培养模式。要不断完善应用型、创新型和复合型人才培养体系,建立人才协同培养新机制。要指导各单位结合学科特点探索多样化的人才培养模式。要加强与国外知名大学的交流,通过项目与国外大学建立合作培养本科人才的模式。教学改革项目要支撑人才培养模式改革,要重在实践,重在效果。

二要完善质量保障体系。积极开展院系评估、专业评估和课程评估,通过评估检验专业课程建设水平和教学管理工作,以评促建,以评促管。教学评估重在考察平时教学积累,要做好教学基本状态数据库的建立,加强教学评估基础工作。

三要提升教师教学能力。要狠抓教师教学技能培训,通过校内培训、校外培训和境外培训,转变教育理念,提升教师教学能力。要发挥教师在教学工作中的主体作用,在教书育人中的主导作用,唱响教学主旋律。