叶春海主持召开学校新一届教学指导委员会首次工作会议

作者:教务处 时间:2013-06-15 点击数:

69下午,学校在霞山校区第一会议室召开新一届教学指导委员会首次工作会议。会议由叶春海副校长主持,新受聘的教学指导委员会委员、教务处相关工作人员参加了会议。

叶春海副校长首先宣读了《关于调整学校教学指导委员会成员的通知》(校教务【201342号),宣布新一届教学指导委员会委员名单,并为到会的教学指导委员会委员颁发了聘书。叶春海介绍,与上届教学指导委员会相比,本届教学指导委员会在职能定位、委员构成等方面改变明显;教学指导委员会应该是一个对学校的教学工作进行评议、审议和咨询的非常设专家机构,成员应由学术水平高、治学严谨、热爱教学、办事公道、作风正派的高级职称或具有博士学位的教师和教学管理人员担任。基于这样的定位,本届教学指导委员会委员组成较往届具有人数精简、行政职能部门领导减少、非领导职务的教授占相当大比例的特点。

会上,教学指导委员会秘书长、教师卓越中心主任林年冬介绍了新草拟的《广东海大学教学指导委员会章程》,主要就章程制订的背景、依据、基本内容进行了说明,提请教学指导委员会审议。之后,教务处处长、教学指导委员会副主任委员安立龙汇报了《广东海洋大学2013版本科专业人才培养方案修订工作的指导意见》(讨论稿)的主要内容,提请教学指导委员会审议。各位委员认真听取文件解读说明,并就关键问题各抒己见,展开热烈讨论,对新版人才培养方案修订工作提出诸多建设性的意见和建议,为管理部门科学决策提供了高水平的、专业化的指导和咨询服务。

叶春海副校长充分肯定了本次会议的召开,认为各位委员发言积极、充分讨论、勇于争辩,能摆脱所属学科和专业的狭隘视角,站在全校发展的高度、以全面的视角思考问题、提出建议,很好地体现了新一届教学指导委员会的本质职能。叶春海对全体委员提出了四点要求:一、认真学习,提高参政议政水平;二、深入研究,掌握教育教学规律;三、树立大局意识、整体把握、独立思考、科学判断;四、发现问题,反应情况,提出意见和建议。