学校召开期中教学检查总结会议,安排工作落实“三大行动计划”

作者:教务处 时间:2013-06-28 点击数:

626下午,受叶春海副校长委托,教务处处长安立龙在霞山校区第一会议室主持召开了期中教学检查暨近期教学工作安排会议,总结教学检查经验,安排教学运行和教学建设与改革工作,讨论完善“三大行动计划”教学工作方案。各教学单位分管教学工作的领导、相关职能部门负责人及教务处有关人员参加了会议。

会上,申玉春副处长汇报了期中教学检查情况,重点介绍了检查过程中发现的共性问题,如个别教师迟到早退、教学设施保障不足、个别专业第二专业学生缺课率较高、个别专业实验实习实训课教师指导不到位等,并提出了相应整改建议。申副处长还安排布置了教研教改课题、特色教材建设、精品课程建设、示范专业建设以及实践教学基地建设项目的申报等工作。黄育芹副处长汇报了CET4CET6考试情况,详细布置了本学期期末统考和下学期开学初补(缓)考相关工作,明确了各相关单位(部门)的职责分工;并汇报了“双百工程”等其他近期教学运行工作安排。黄育芹副处长指出,本次CET4CET6考试考风为有史以来最好,监考、巡考员认真履职,学生作弊大幅减少,未发现作弊现象。

安立龙处长汇报了教务处“三大行动计划”实施方案诚恳征求与会单位意见。重点介绍了“质量30条”行动计划人才培养模式创新项目实施方案的主要内容:一是实施卓越人才教育培养计划,构建应用型人才培养模式;二是实施“双百工程”,培养拔尖创新人才;三是实施“第二专业、双学位”改革,培养复合型人才;四是人才培养模式创新实验区建设。

与会单位认真研读教务处“三大行动计划”实施方案提出有关建议,同时积极反映了教学一线有关问题并提出解决思路。

最后,安立龙作总结讲话。他说本次会议召开及时、内容丰富。就会议反映的问题安立龙逐一提出了解决建议。他强调,学生上课到位率不高,反应的是教学质量和学生管理等问题,需要各单位分管教学领导与分管学生领导相互沟通,齐抓共管;第二专业教学要和第一专业一样严格要求,严格管理,使学生真正获益;各单位要严格落实实验实习实训课教学检查制度,对个别教师实习指导不到位的情况要批评教育;教学条件保障问题涉及方方面面,希望相关单位和部门积极加强沟通,紧密配合解决落实;质量工程项目建设预申报工作要加快推进,申报省级和国家级项目要提前谋划,早作准备;要狠抓教风考风建设,各单位要采取措施确保期末考试监考、巡考人员按时到位,严格履职;要通过召开主题班会对学生进行诚信教育,要公布作弊学生处理案例对考生进行警戒教育;各教学单位要落实“双百班”教学任务,积极组织开展素质拓展活动,推进课内教学改革和课外实践活动,以此来带动学校人才培养改革。安立龙还表示,对于期中教学检查发现的问题和本次会议反映的问题教务处将向学校领导及相关职能部门汇报,尽可能解决教学急需解决的问题。