叶春海副校长主持召开期中教学检查总结暨期末考试工作会议

作者:本站原创 时间:2013-12-27 点击数:

12月25日下午,叶春海副校长在霞山校区第一会议室主持召开本学期期中教学检查总结暨期末考试工作会议。各教学单位分管教学工作的领导、相关职能部门负责人、教学督导代表及教务处有关人员参加了会议。
      会上,教务处申玉春副处长汇报了本学期期中教学检查的情况、发现的共性问题,并提出了整改建议。黄育芹副处长结合教务处《关于进一步加强考风建设和做好期末考试工作的通知》精神,安排部署了本学期期末统考和下学期开学初补(缓)考工作,希望各单位着重抓好命题、监考和巡考工作,营造良好考试氛围。黄副处长还通报了近期学籍管理、排课及“双百工程”相关工作,并针对存在的问题提出了建议。安立龙处长汇报了本科教学审核评估与教学建设及改革情况,对本科教学审核评估的评估程序、审核评估范围做了详细解读;传达了国家有关部门关于卓越农林人才培养计划的部署安排及相关会议精神;汇报了我校省级质量工程立项建设情况,我校本年度省级质量工程立项数量多,专项资金达454万元,位居全省同类院校前列。安立龙处长还就我校2014年本科教学质量工程项目的申报工作,以及如何做好人才培养模式改革、专业建设、课程建设、基地建设、教材建设、教研教改课题等的申报提出了指导意见。随后,参会人员发言,就所关心和需要学校层面协调解决的问题发表意见,提出解决问题的建议。
       叶春海做总结讲话,指出本次会议内容丰富,切合当前实际,工作要求具体。希望各单位按照《关于进一步加强考风建设和做好期末考试工作的通知》要求,要像抓大学英语四、六级考试那样,严抓期末考试和补(缓)考的考风考纪,监考员、巡考员、教学单位、职能部门要各司其责、齐抓共管,营造良好的考试氛围;相关单位要严格“第二专业”的教学管理,针对学生到课率低的问题,要查原因、找对策,确保第二专业人才培养质量;各单位要按教务处部署认真做好质量工程和卓越农林人才培养计划相关项目的申报和建设工作。关于本科教学工作审核评估,叶春海说,按照初步计划方案,我校本科教学审核评估时间为2015年,各单位(部门)要按照审核评估方案提前规划,做好建设与管理工作。对照审核评估条件和评估范围,2014年的工作尤为关键,要全力做好前期准备工作。要求参会人员传达好会议精神,并希望各教学单位、相关职能部门认真贯彻落实。