我校成功举办2013年教师授课观摩竞赛

作者:教务处 时间:2014-01-16 点击数:

1228,我校第七届教师授课观摩竞赛决赛在霞山校区举行。本次竞赛从10月份伊始就拉开了初赛的序幕。自教务处下发通知后,各教学单位都按照要求成立了初赛评委会,积极组织本单位教师参加初赛,很多单位都把院级初赛作为对青年教师进行教学基本功训练,促进青年教师业务水平的提高的重要契机,据统计,共有500余人次观摩了授课观摩竞赛初赛。经过激烈角逐,共有来自15个教学单位的46名教师进入了决赛,决赛由教务处主办,网教中心协办,分文科、理科、工科三个小组进行。

学校副校长叶春海出席了决赛开幕式并致辞,他指出,学校将教师授课比赛作为教师尤其青年教师教学能力的培养和提高的主要抓手,至今已成功举办6届比赛,教师授课竞赛的持续举办彰显了学校对提高本科教学质量的重视。希望学校的教师授课观摩竞赛能树立榜样,形成传统,铸造品牌,通过一滴一点的积累,逐步提升本科教学质量和水平,促进我校人才培养质量的提高。叶校长要求评委要切实履行好自己的评委职责,严格按照评选标准进行认真评审,确保竞赛 公开、公平、公正,最后,叶校长祝愿大家在今后的教学实践中精益求精,不断求新, 不断提高自己的教学水平。

在比赛过程中,参赛教师在三尺讲台仪表大方,声音洪亮,内容熟练,逻辑严谨,详略得当,表述清晰,现场展示了他们的教学魅力与风采,给前来观看比赛的师生留下了深刻印象,在比赛中,部分教师也到现场进行了观摩。

赛后,各位评委对教师的讲课给予了积极、中肯的点评,肯定了参赛教师有层次、有重点地教授专业知识,并运用多媒体课件等教学辅助形式扩充教学内容,增加授课信息量,力争用符合学生实际需求的教学方法深入浅出的讲解基本理论,使教学具有启发性和吸引力,同时也指出了存在的不足,提出了改进意见,帮助他们进一步提高授课水平。

在文科组比赛小结中,教务处处长安立龙指出,授课竞赛对教师教学水平的提升以及学生能力的培养非常重要,课堂教学是人才培养最主要最基础的工作,是教师事业成就的根基,比赛中,教师们展示了很好的课堂组织能力,有目标、有任务、有策略、有方法,体现了教师组织、指导、设计的教学理念,希望广大教师锐意进取,不断提高教学水平,进一步提高人才培养质量,更好的促进学校教学事业的进步和发展。