省高校思政课区域协同创新中心(粤西)举办“马克思主义基本原理”课教学展示观摩活动暨专家报告会

作者:全梁 时间:2023-10-24 点击数:

为进一步推进思政课教学改革,推动课堂教学质量提升,加强教学实效性,提升课堂教育教学质量,10月20日下午,由广东省高校思政课区域协同创新中心(粤西)主办,我校马克思主义学院承办,阳江、湛江、茂名等12所高校协办的“马克思主义基本原理”课教学展示观摩活动暨专家报告会在广东海洋大学召开。中心副理事长、学校马克思主义学院党委书记陈青松主持会议。来自粤西12所高校的马克思主义学院领导及师生共200多人参加了活动。

中山大学马克思主义学院博士生导师林钊教授以“如何理解马克思的共产主义思想”为题作了一场示范观摩课。林钊教授以深厚的理论功底、清晰的教学设计、生动的课堂语言展示出一堂精彩纷呈的课程,赢得了听课师生的热烈掌声。

观摩会后,我校马克思主义学院向鑫博士、吴莹老师分别作了教学展示,中山大学马克思主义学院的专家、教授对两位教师的讲课作了中肯点评,指出了两位教师的教学优点与不足,并提出了下一步改进的方向与措施。2位老师表示深受启发,收获颇丰。参会老师们也认为课程教学观摩课有效加强了教师间的交流与探讨,有益于提升课堂教学质量。

随后,中山大学马克思主义学院马克思主义基本原理教研室主任博士生导师李珍教授作了题为“对马克思主义理论跨学科研究的探索——以恩格斯劳动创造了人本身命题的科学性为例”的学术报告会。报告通过对该命题核心概念的剖析和逻辑关系的梳理,借助对当代古人类学、遗传学、认知科学等领域相关研究成果的合理阐释,化解各种学术争论,为“劳动创造了人本身”命题的科学性辩护,展现跨学科研究在马克思主义基本原理中的应用。

21日下午,曾任中山大学国家重点培育学科“马克思主义基本原理”学科带头人,中山大学马克思主义学院博士生导师叶启绩教授,为马克思主义学院全体研究生作了“马克思主义理论学科研究生的学习与研究”学术报告。他首先阐明马克思主义理论学科的特殊性,然后从四个方面指出研究生应如何学习,结合以往指导研究生工作经验深入谈了如何做好研究。报告对于提升我校马克思主义理论学科研究生的学习能力和研究水平具有重要启迪作用。

参加活动的思政课教师表示,通过参加本次教学观摩会学习交流及学术报告活动,对如何提高概论课程教学效果有了更多的心得,并表示将以推动思政课高质量发展的实际行动体现新担当、实现新突破、展现新作为。