课堂创新展风采,凝心研讨促提升——我校举办2023年教师授课观摩竞赛决赛

作者:教研科 时间:2024-01-07 点击数:

新元肇启,岁序更新,1月6日我校在湖光校区隆重举行2023年教师授课观摩竞赛现场决赛。决赛评委、参赛教师、各学院教学副院长、教学观摩师生、教务处、教育信息中心等职能部门负责人及相关工作人员约300余人参加了开幕式。受副校长宁凌委托,教务处处长严谨在开幕式上致辞并介绍竞赛规则及活动安排。

本次教师授课观摩竞赛历时近3个月,参加决赛的28名教师由21个教学单位初赛后推荐组成。比赛评委由来自岭南师范学院、广东医科大学、湛江科技学院3所高校的教学经验丰富的专家教授以及我校教学名师、校内教学督导、优秀学生代表担任。

决赛分网络评审和现场评审两个阶段,设置文科组、理科组、工科组三个组别。评委线上认真对参赛课程的教学大纲、课堂教学设计和课堂教学节段PPT进行了评审。决赛现场评委肯定了参赛教师在比赛中的精彩表现,同时针对每位教师的说课、课堂教学、现场答辩、教学反思中存在的问题,从教学理念创新、痛点问题挖掘、教学创新点凝练、创新效果呈现等方面给予了建设性意见与建议。评委提出,教师要与时俱进学习新思想,践行新理念,掌握教育教学规律,积极探索教学新模式新方法,做到课程理念创新、教学内容创新、教学模式创新,提升课程的高阶性、创新性和挑战度。

比赛中,参赛教师准备充分,秉承“以学生发展为中心”的教育理念,结合不同课程的特色,重构有深度、有广度、反映学科前沿、渗透专业思想、体现“高阶性、创新性与挑战度”的教学内容;通过实施“全环境翻转课堂+小组合作探究”“‘浸脑、浸悟、浸行’学悟用一体”“学用、研练、思创三阶递进”等创新教学模式,打造教师有情怀、课堂有温度、方法有创新、学生有成长的“四有课堂”;通过优化课程教学载体、创新教学方法、完善教学反馈等途径,建立系统化、立体化全方位育人的课程教学体系。参赛教师巧妙的教学设计、新颖的教学方法、多彩的评价方式等,充分展示了他们对教学的热爱投入和思考研究,对推动学校的教学创新发挥了良好的示范引领作用。

教师授课观摩竞赛是落实立德树人根本任务,提高教师队伍教学能力的重要举措,历来为学校所重视。自2006年至今,学校已成功举办16届教师授课观摩竞赛,累计950余名教师参加了学院的初赛,600余名教师参加了学校的决赛并取得出色成绩。本次教师授课竞赛营造了“以赛促教”“以赛促改”的教学氛围,为教师聚焦课堂教学改革、提升教学能力提供了良好的平台。同时,教学比赛也是对我校的教学情况进行了一次有效的检验。