关于转发《国家教材委员会办公室关于开展马克思、恩格斯、列宁关于哲学社会科学及各学科重要论述摘编申报工作的通知》的通知

作者:教研科 时间:2021-06-22 点击数:

各相关学院:

根据《国家教材委员会办公室关于开展马克思、恩格斯、列宁关于哲学社会科学及各学科重要论述摘编申报工作的通知》,各相关学院可组织本学科优秀专家学者和骨干教师参与编写,具体通知内容如下:

一、建设重点及申报条件

(一)建设重点国家教材委员会将围绕马克思、恩格斯、列宁关于哲学社会科学及各学科的重要论述,编写1个总论和10个分论。总论,从整体上体现马克思、恩格斯、列宁对哲学社会科学的方向定位、功能特征、重要意义等方面的重要论述摘编。分论,分别编写马克思、恩格斯、列宁关于哲学、历史学、经济学、政治学、法学、社会学、新闻学、教育学、文学艺术、民族宗教等学科的重要论述摘编。

(二)申报条件

1.申报单位。全国第四轮学科评估学科排名在A-以上(含A-)的高校可牵头申报对应相关学科的分论,对应相关学科有7个(含7个)以上排名在A-以上(含A-)的高校可牵头申报总论。其他高校或单位可组织优秀专家学者和骨干教师参与编写。

2.编写人员。编写人员应具备:政治立场坚定、学术水平高、师德学风优良,对马克思、恩格斯、列宁著作有深入研究,相关学科领域理论功底扎实、教学科研经验丰富。主编还应专业造诣深、学术威望高,组织协调能力强,有较充裕的编写时间。

此次教材编写工作的建设方式、教育部申报及评审程序、支持保障等详见《国家教材委员会办公室关于开展马克思、恩格斯、列宁关于哲学社会科学及各学科重要论述摘编申报工作的通知》(附件1)。

二、申报要求及材料报送

1.各相关学院可组织本学科优秀专家学者和骨干教师参与编写,并认真参与填写《论述摘编申报书》(附件2)《论述摘编申报汇总表》(附件3)。

2.编写团队成员所在学院要对其进行综合考察,并就政治立场、价值取向、师德师风、学术诚信等方面形成书面意见。成员是中共党员的,请将书面意见加盖单位党委公章,其他加盖单位公章。

3.请各相关学院于申报截止日期前向申报单位报送相关材料。

联系人:姜晓丹   联系电话:2396023

附件1:国家教材委员会办公室关于开展马克思、恩格斯、列宁关于哲学社会科学及各学科重要论述摘编申报工作的通知

附件2:论述摘编申报书

附件3:论述摘编申报汇总表