关于做好2023-2024学年第一学期本科期中教学专项检查工作的通知

作者:陈磊 时间:2023-11-03 点击数:

根据《关于开展2023~2024学年第一学期本科期中教学检查的通知》和《广东海洋大学本科教育教学审核评估线上评估和入校评估工作方案》要求,为进一步掌握了解检验审核评估工作成效,经研究,决定结合本次本科期中教学专项检查,于11月8日至10日组织开展线上评估演练。现就有关事项安排明确如下:

一、抽检教学档案

(一)理论课教学档案。每个专业抽检本学期课程2门,同一门课程抽1个教学班,承担公共课教学任务的单位至少抽1门公共课(由教务处统一抽取)。主要检查课程教学大纲、教学日历、教案等。检查标准见附件1。

(二)实验课教学档案。每个专业抽检本学期课程1门,主要检查实验教学大纲、教学日历、实验教材或指导书等。检查标准见附件2。

(三)实习(实训、课程设计)教学档案。主要检查实习(实训)计划、实习动员、实习报告、成绩评定、实习总结。课程设计主要检查任务书、指导书、成绩评定。此项不需要专家抽检,教务处根据校友邦平台的数据公布不合格清单。

(四)毕业论文(设计)教学档案。近两届毕业生每届抽检5名毕业生,主要检查选题、开题、批阅、答辩、成绩评定。检查标准见附件4。

(五)试卷。每个学院抽检3名教师,要求近两学年来连续讲授的一门课程。主要检查试卷(提供5份试卷)、教学记录表、命题审批表、试卷质量分析表。

二、工作流程

(一)检查指令发送

专家组秘书通过企业微信或电话方式,向被检单位指令接收人发送检查指令。

(二)被检单位接收指令

被检单位指令接收人收到检查指令后,组织提供全部检查所需材料,按类别上传一个PDF文档到共享文档(文档另发链接),PDF文档命名格式:XXX学院+XXX课程教学档案”/“XXX学院+XXX课程试卷档案”/“XXX学院+毕业论文(设计)。检查指令提前1日发送,被检单位在次日17点前将材料上传至共享文档,并提醒专家组秘书。专家组秘书统计从检查指令发出到被检单位完成上传材料的时间。

(三)专家组线上检查

1.专家组通过共享文档下载有关材料,按分工检查并相应填写教学档案检查表(见附件2-4)并签名。

2.专家组组长以学院为单位组织汇总检查结果,填写专家组期中教学检查专项检查记录表(见附件5)并组织专家组成员在“专家签名”处签名。

3.专家组将签名后的教学档案检查表、专家组期中教学检查专项检查记录表,发送各组秘书,由各组秘书反馈学院。

(四)总结改进

1.学院根据反馈结果进行总结改进,能立即整改的立即整改。在学院分管教学领导签名确认改进措施或整改情况后,将期中教学检查专项检查记录表提交给各组秘书,由各组秘书联系专家组组长签名确认并反馈学院。

2.各学院在11月15日前将完整签名的期中教学检查专项检查记录表纸质版和可编辑版交教务处质量保障科,可编辑版发送至jxzlbzk@gdou.edu.cn邮箱。

阳江校区请参照本通知安排根据工作实际组织相关工作。

附件:1.专家组分组与工作安排表另发

2.广东海洋大学本科理论教学档案检查表