关于做好学生父母或监护人信息补录和变更工作的通知

作者:教务科 时间:2023-12-11 点击数:

各学院、学生班:

为落实教育部高校学生司《关于做好高等学校学生数据信息核准和补录工作的通知》(教学司函[2019]1号)和《教育部办公厅 公安部办公厅 财政部办公厅 国家税务总局办公厅关于配合个人所得税专项附加扣除 完善教育管理信息系统数据信息的紧急通知》(教财厅函[2018]29号)文件精神,现就我校全日制本科学生补录父母或监护人信息有关事宜通知如下:

补录(变更)对象

在籍全日制本科生(父母或监护人至少有一方年收入超过六万)

二、补录(变更)要求及内容填报说明

1.父母或监护人至少有一方年收入超过六万才涉及个税扣除,不是所有学生都要采集。

2.按照学生和家长自愿原则填报父母或监护人信息,可以填报父母双方信息,也可以只填报一方信息,也可以放弃填报。

3.父母或监护人证件类型可选:1-居民身份证、6-香港特区护照/身份证明、7-澳门特区护照/身份证明、8-台湾居民来往大陆通行证、9-境外永久居住证、A-护照、C-港澳台居民居住证。

4.父母或监护人的姓名均以有效身份证件为准,分隔符用“•”(少数民族学生可能用到),生僻字用大写汉语拼音代替(不含音调)。

、时间安排要求

做好学生父母或监护人信息补录工作是涉及民生的大事,事关学生及家庭的切身利益,各学院要高度重视,精心组织,指定专人负责。信息补录工作于2023年12月15日前完成,教务处将相关数据汇总上传至学信网.

操作步骤

1.补录(未曾填报父母或监护人信息):登录广东海洋大学教学管理信息服务平台-信息维护-学生监护人信息采集—按要求填写—提交。温馨提示:提交后如果发现有误可重新登录填写提交。

2.变更一方(父母或监护人收入增加或减少):登录广东海洋大学教学管理信息服务平台-信息维护-学生监护人信息采集—按要求填写(增加或减少)—提交。

3.变更双方(父母或监护人双方收入减少均未达到扣税标准):登录广东海洋大学教学管理信息服务平台-信息维护-学生监护人信息采集—删除双方信息—勾选“我已了解相关政策,我自愿放弃填报”—提交。

(联系人:李老师、卢老师,联系电话:2396022)

2023年12月11日