社会学专业

作者:本站原创 时间:2013-04-03 点击数:

培养目标:本专业培养系统掌握社会学基本理论,熟练掌握社会调查技能和现代社会分析方法,能够熟练运用各种社会调查技术和社会统计学知识,能够综合运用社会学的理论和方法来分析和解决各类实际的社会问题,能在教育、科研机构、党政机关、企事业单位、社会团体从事社会研究与调查、政策研究与评估、社会规划与管理、社区范围与咨询等工作,具有创新精神和实践能力的应用型、复合型人才。本科学制四年。

主要课程:社会学原理、西方社会学理论、中国社会思想史、西方社会思想史、社会心理学、社会调查研究方法、社会科学统计软件应用、社会统计学、社会人类学、社会保障概论、社会工作概论、社区概论、发展社会学、经济社会学、组织社会学、城市社会学、农村社会学、家庭社会学、民俗学等。