大气科学专业

作者:本站原创 时间:2013-04-03 点击数:

培养目标:培养热爱祖国、崇尚科学、适应社会进步和经济发展需求的、德智体美全面发展,具备扎实的大气科学基本理论、基本知识和基本技能,能够在天气预报、气候与气候变化、海洋气象、大气物理与大气环境、气象综合观测、气象科技服务、气象信息技术等领域从事大气探测及预报、科研、教学、技术开发及相关管理工作的高级专门人才。本专业学生主要学习大气科学专业的基本理论和基础知识,接受科学思维与科学实验方面的基本训练,培养良好的科学素养,加强大气科学基础研究、应用研究、理论分析、数据处理和计算机应用的基本技能训练。本科学制四年。

主要课程:高等数学、大学物理、数学物理方法、高级语言程序设计、地球物理流体力学、地球科学概论、大气物理学、大气探测学、天气学、大气动力学、数值天气预报、气象统计预报、现代气候学、海洋气象学、海陆气相互作用、物理海洋学等。