食品科学与工程专业

作者:本站原创 时间:2013-04-03 点击数:

食品科学与工程专业为广东省名牌专业,国家特色专业建设点,其中“水产品加工及贮藏工程”为广东省重点学科,本专业具有水产品加工及贮藏工程、食品科学、农产品加工及贮藏工程3个硕士学位授予点以及农业推广硕士(食品加工与安全领域)和工程硕士(食品工程领域)2个专业学位授权点。

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要、德智体全面发展,具备化学、生物学、食品工程与技术、食品分析知识和能力,能在食品领域内从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究等工作的食品科学与工程学科的高级专业技术人才。本科学制四年。分二个专业方向:

(1)海洋生物资源深加工方向

主要课程:有机化学、生物化学、食品化学、食品微生物学、食品工程原理、食品保藏原理、食品分析、食品加工机械设备、食品营养学、食品安全学、食品工艺学、食品工厂设计与环境保护、水产食品加工学、海洋生物原料与资源学、水产品品质管理等。

(2)食品科学方向

主要课程:有机化学、生物化学、食品化学、食品微生物学、食品工程原理、食品保藏原理、食品分析、食品加工机械设备、食品营养学、食品安全学、食品工艺学、水产食品加工学、食品工厂设计与环境保护、食品质构与流变学、食品原料与资源学等。

本专业从第三学年起,学生可根据社会的需求和本人意愿,在以上二个专业方向中选择一个专业方向。