食品质量与安全专业

作者:本站原创 时间:2013-04-03 点击数:

食品质量与安全专业为广东海洋大学重点专业,国家特色专业建设点,本专业具有食品科学、水产品加工及贮藏工程2个硕士学位授予点。

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要、德智体全面发展,具备较强的化学、生物学、管理学、食品科学、食品安全学等方面的基本理论和基本技能,能够从事食品领域的生产加工、分析检测、质量控制、企业管理、安全评价、科学研究和经营,可到相关生产企业、科研机构、检验机构、卫生防疫部门等企事业单位工作的高级专业技术人才。本科学制四年。分为食品安全检验和食品安全管理2个专业方向,学生从第三学年开始可根据个人意愿选择其一。

1)食品安全检验方向

主要课程:有机化学、生物化学、食品微生物学、食品分析、食品化学、食品安全卫生学、食品毒理学、水产食品学、食品工艺学、食品质量管理与安全控制、食品法规与标准、食品卫生微生物检验、食品安全检验技术、动植物检疫等。

2)食品安全管理方向

主要课程:有机化学、生物化学、食品微生物学、食品分析、食品化学、食品安全卫生学、食品毒理学、水产食品学、食品工艺学、食品质量管理与安全控制、食品法规与标准、食品物流学、食品工厂企业管理、食品安全卫生检测等。