生物工程

作者:教研科 时间:2021-12-30 点击数:

1.专业定位:生物工程是利用生物学与工程学相结合的方法,按照人类的需要设计和改造生物的结构与功能,以便绿色、高效、经济地制造各种产品的新型学科,其应用范围十分广泛,包括医药、食品、农林、化工、环保等行业。广东海洋大学生物工程专业立足广东,面向粤港澳大湾区,辐射全国,系校级特色专业。本专业成立于2003年,秉持“厚基础、强实践、重创新”三位一体的培养宗旨,长期实践形成了“坚持生物学与工程学相结合,坚持生物工程专业知识与食品、医药、海洋行业领域相融合”的教学模式,为我国医药、食品、轻工、水产等生物工程相关领域培养了一大批科学、工程和技术人员。

2. 培养目标:本专业秉承以学生为中心、以学习成果为导向的培养理念,旨在培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感、健全人格、人文素养、创新意识,具备生物学与工程学基础知识,掌握生物工程产品研究开发与产业化的科学原理,掌握生物制造工艺流程与工程设计等基础理论和技能,能在生物工程及相关领域从事生产、研发、设计、管理等工作,具备解决生物工程领域复杂工程问题能力的高素质专门人才。

3. 培养规格:本专业基本学制4年,实行弹性学制,学习期限3-8年;毕业及授予学士学位要求达到170学分;要求学生政治思想端正,拥有健康的体魄,人文素养好,社会责任感强,具有良好的组织协作能力、创新素质、沟通能力和终生学习意识

4.课程体系:本专业主要包括数学与自然科学类、工程基础类、专业基础类、专业类、工程实践与毕业设计(论文)、人文社会科学类等课程类别;专业核心课程包括普通生物学、生物化学、微生物学、细胞生物学、化工原理、基因工程、发酵工程、生物反应工程、生物分离工程、生物工程设备;主要专业实践包括生物工程专业认识实习、生物工厂设计与环境保护课程设计、金工训练Ⅱ、机械制图课程实习、化工原理课程设计、生物工程项目实训、生物工程专业综合实习、毕业论文(设计);主要专业实验包括化工原理实验、生化实验原理与技术实验、微生物学实验、细胞生物学实验、发酵工程实验、生物制品学实验、基因工程实验、细胞工程实验、酶工程实验、生物分离工程实验、仪器分析实验等。

5. 师资队伍:本专业有专任教师14人,其中教授2人、副教授3人、讲师9人,1人入选校青年拔尖人才岗位,1人拥有双博士学位;专任教师学缘结构与生物工程专业密切相关,具有扎实工程背景,博士学位比例达到92.86%主要毕业于复旦大学、中山大学、华东理工大学、中国科学院大学(中国科学院广州能源研究所)日本静冈县立大学等国内外知名院校。

6. 教学条件:专业拥有广东省现代生物化学实验中心、广东省生物基础与生化工程实验教学示范中心等两个省级实验教学中心,实验室面积近1500平方米,设备总值1371万,为各类实验、实践、创新课程以及学生专业能力培养提供了良好平台;专业依托广东省重点学科食品科学与工程,以及食品科学与工程一级学科博士学位授权点和食品科学与工程一级学科硕士学位授权点、农业硕士(食品加工与安全领域)和工程硕士(食品工程领域)2专业硕士学位授权点,拥有一流的教学科研设施。

7.其他:近年来,本专业学生考研率达25%以上,毕业生主要在医药、食品、轻工、水产等生物工程相关领域从事生产、研发、管理等工作,就业去向遍布各类企业、党政机关、企事业单位、地方基层等。